мебель в интерьере

Нужна МЕБЕЛЬ? Вся мебель ЗДЕСЬ!

+7 (8652) 902-103

Пн-Сб 10.00-19.00 Вс 10.00-18.00

От Египта до хай-тека: краткий гид по истории стилей мебели

Главная > От Египта до хай-тека: краткий гид по истории стилей мебели

От Египта до хай-тека: краткий гид по истории стилей мебели

Мебель появилась в человеческом жилище с самих ранних времен. Людям нужно было на чем-то спать, сидеть, где-то хранить свои вещи и продовольствие. Примитивные лежанки и лавки со временем превратились в роскошные кровати и мягкие кресла, а громоздкие сундуки стали прародителями платяных шкафов, которые сейчас трансформировались в шкафы-купе. В различные эпохи создавались разные типы и формы мебели. В них отражался социально-бытовой уклад общества, культурные взгляды и вкусы живущих тогда людей.

Предлагаем краткий обзор эволюции мебели – от Древнего Египта до наших дней.

Появление классических мебельных форм – египетский и античный стили

Считается, что первые сундуки, кровати, стулья, кресла с высокими спинками, столы, шкафы,складные табуреты, зеркала из металла были изобретены в Древнем Египте. Фараоны однозначно любили красоту и удобство, о чем свидетельствуют сохранившиеся в пирамидах богато обставленные усыпальницы. Для древнеегипетской мебели характерна сглаженность линий, геометричность, спокойная симметрия, а также ножки в виде поставленных на каблучки львиных лап. Ее украшали орнаментом и инкрустациями.

Античному мебельному стилю присуща гармоничность, простота и четкость форм,аскетичность (воздержание от излишеств, как известно, было образом жизни, которого придерживались древние греки). Грекам и римлянам мы обязаны появлением кушеток с приподнятым изголовьем, скамеечек, кресел-носилок.

Массивность в сочетании с примитивностью – романский и готический стили

Строгость, массивность, тяжеловесность, минимум или отсутствие декоративных элементов – вот какой была мебель в эпоху средневековья. Ее скрепляли коваными железными накладками, украшали резьбой. Именно в это время возникли кровати с балдахинами, которые имели, прежде всего, практическое назначение – защищали спящего человека от сквозняков и холода. Но настоящим мебельным символом данного периода все-таки является сундук. Его использовали вместо шкафа, стула, кровати, стола, дорожного чемодана.

Расцвет декора и сложных конструкций – ренессанс, барокко, рококо, ампир

После 1500 года мебель приобретает все более сложную конструкцию. Прямые линии сменяются изогнутыми и скругленными, кресла и стулья покрываются мягкой обивкой, в моду входит объемная и ажурная резьба, обилие декора. Ножки делаются в форме львиных лап и витых колонн. Появляются комоды, секретеры, женские туалетные столики, канапе и диваны. Мебель становится разнообразной, вычурной, помпезной.

Возвращение к сдержанным античным формам – классический стиль

С 1800 года пышность и изощренность мебельных конструкций сменяется простыми формами и отказом от обилия декора. Толчком к этому послужили раскопки Помпеи, которые начались в 1748 году. На возникшей волне интереса к античному искусству появляется новая мода на мебель и архитектуру – сдержанный и практичный классический стиль.

Подражание природным очертаниям – модерн

В конце XIX - начале XX века сначала в Англии, а потом и в других странах формируется совершенно новый стиль, получивший название модерн. Его характерные черты – возвращение к природным линиям и обтекаемым гибким формам. Мебель становится удобной и эстетичной. Ее декорируют матовым остеклением, рисунками стеблей бамбука, ирисов, орхидей, изящной фурнитурой. На лицевых панелях буфетов и шкафов появляются объемные резные вставки.

Стремление к простоте и функциональности – конструктивизм и функционализм 

После 1920 года бурное развитие промышленности и всеобщая индустриализация дали возможность использовать для изготовления мебели новую технику и материалы (стекло, металл, пластик). Изменился сам ритм жизни – на более стремительный. Люди стали ценить практичность. Появляется такое понятие как эргономичность мебели, она становится простой и функциональной. Деревянный каркас комбинируется или совсем заменяется металлом (яркий пример – металлическая кровать на панцирной сетке). Так как делается мебель уже не вручную, а на фабриках, количество декора сводится к минимуму, теряется индивидуальность.

Минимализм в сочетании с высокими технологиями – хай-тек

С 1980 года и по настоящее время в моде стиль высоких технологий – хай-тек. Мебель делают преимущественно из пластика, металла и стекла и меньше – из дерева. Она крайне лаконична, без декора. Вместо него – стальные хромированные детали, блестящие глянцевые поверхности, встроенная подсветка. Но, несмотря на кажущуюся на первый взгляд холодность, мебель в стиле хай-тек очень комфортная и удобная в использовании.


Возврат к списку

Заявка на обратный звонок

X

X